スモーク貝柱と玉ねぎ、しめじの炊き込みごはん

まゆっちさん

テーマ:smoke缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

スモーク貝柱の缶汁を全て炊き込みご飯のだしに使っているので香りもよく、旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。旬のキノコ類をたくさん入れてぜひ作ってみてください。

使

  • 貝柱

お米
2合
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
にんじん
1/2本
麺つゆ
大さじ1.5

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。
  2. 玉ねぎ、にんじんを食べやすいサイズに切る。しめじは石突をとり、さっと洗い手でほぐしておく。
  3. おかまにお米を入れ、2合の線の少ししたまでお水を入れ、缶汁、麺つゆを加え混ぜ合わせる。
  4. 上に玉ねぎにんじん、しめじ、貝柱をのせ、スイッチオン。
  5. 炊きあがったらさっくり混ぜ、塩を加え味をととのえてお茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine