- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- お米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- 麺つゆ
- 大さじ1.5
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 玉ねぎ、にんじんを食べやすいサイズに切る。しめじは石突をとり、さっと洗い手でほぐしておく。
- おかまにお米を入れ、2合の線の少ししたまでお水を入れ、缶汁、麺つゆを加え混ぜ合わせる。
- 上に玉ねぎにんじん、しめじ、貝柱をのせ、スイッチオン。
- 炊きあがったらさっくり混ぜ、塩を加え味をととのえてお茶碗によそったら出来上がりです。
スモーク貝柱の缶汁を全て炊き込みご飯のだしに使っているので香りもよく、旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。旬のキノコ類をたくさん入れてぜひ作ってみてください。