- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ウィスキー
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
材料
- 霜降りひらたけ
- 1パック
- 万願寺唐辛子
- 2.3本
- 調味料(酒・醤油)
- 各30cc
- 調味料(砂糖)
- 20g
- 調味料(酢)
- 小さじ1
- 仕上げ調味料(七味・バター)
- お好みで適量
作り方
- 霜降りひらたけは子房に分ける。万願寺唐辛子は斜め薄切りする。
- 調味料は一度沸騰させてから、ほたるいかの沖漬け(汁ごと)・ひらたけ・万願寺唐辛子を入れて煮立たせる
- 具材が煮えたら火を止めて、仕上げ調味料を加えて出来上がり。
調味料中の酒は煮立たせることでアルコールは飛ぶのですが、ウィスキーがぐいぐい進んで酔っ払ってしまうほどのおつまみです。バター入れれば、残った汁でバゲットを浸して食べてもgoodです。