- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
さば水煮、ホールトマト
缶詰以外の材料
しめじ、玉ねぎ、カレールウ、ご飯、サラダ油、水
作り方
二人前です。
1.玉ねぎ(半分)をスライス、しめじは石づきを取り、ばらしておく。
2.鍋に少量の油を敷いて玉ねぎがしんなりするまで炒め、水100CC、ホールトマト(缶半分)、サバ水煮(汁ごと缶半分)を入れて、5分煮込む。
3.カレールウ(2個か3個)を入れて溶かし、しめじを入れて火が通ったら完成。ご飯にかける。
☆トマトの酸味が爽やかなカレーです。サバのコクが新鮮!カレーのスパイスは、風邪に聞くと言われています。栄養の塊トマトとサバが入ってスタミナ満点☆