- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
サバ水煮
缶詰以外の材料
パスタ、にんにく(チューブ)、オリーブオイル、牛乳、生クリーム、ドライパセリ、ブラックペッパー、塩、レモン汁
作り方
1.パスタを茹でる。
2.鍋ににんにく(1センチ)とオリーブオイル(小さじ1)を入れて軽く炒めたらサバ缶(半分)と牛乳100ccを入れて、沸騰したら生クリーム(50cc)とレモン汁(大さじ1)、塩(少々)ブラックペッパー(少々)を入れて煮立たせて、とろみが付いたら火を止める。
3.茹でたパスタに絡めて、上からパセリをかけて完成。
☆あまりなじみが無いレモンとサバとクリームの取り合わせですが、さっぱりとしていて重くなく、焼酎とも合うと思います。ブラックペッパーとパセリがアクセント☆