国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
貝柱の旨みたっぷり炊き込みごはん
たんぽぽ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系
シェア
Tweet
液汁も使って旨みたっぷり。 味付けは塩のみで美味しくできました
使
用
し
た
缶
詰
材
料
米
2合
にんじん
1\2本
しめじ
半株
しそ
2枚
塩
適量
作
り
方
しそ、にんじんは千切り、しめじは株を取ってほぐしておく
米を洗い、缶詰の液汁をいれてから、2合の目盛りのところまで水を入れる
しめじ、にんじんも入れて炊く
炊き上がったら、お茶碗に盛り付けてお好みの量の塩をパラパラっとかけてしそを乗せる
液汁も使って旨みたっぷり。 味付けは塩のみで美味しくできました