
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- その他
 
 
使用した缶詰
- にっぽんの果実真穴みかん
 
材料
- 牛乳
 - 550ml
 
- 杏仁 霜
 - 20g
 
- 粉寒天
 - 4g
 
- 砂糖
 - 40g
 
- みかんの缶汁
 - すべて
 
- 砂糖
 - 15g
 
- ミントの葉
 - 適宜
 
作り方
- みかんの缶詰は汁と実に分ける
 - 鍋に牛乳.杏仁霜、 粉寒天、 砂糖を入れて良く混ぜながら沸騰後2分ほどよく火にかけ煮溶かす
 - 別の小鍋にみかんの汁と砂糖を入れ 半分量まで煮詰め冷やす
 - 耐熱カップ容器に 杏仁寒天を 注ぐ
 - 水を張った容器に、カップを入れ 粗熱を取冷蔵庫で冷やす
 - 頂く前にみかんをトッピングし、シロップをかけミントを添える
 




	

みかんの汁も煮詰めてシロップにできます。 お腹に優しい寒天は、夏の腸を癒やします。