- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 茄子
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- バジル粉
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 茄子は輪切りにして、抜き型を利用してくり抜く。
- くり抜いた部分はあらみじん切りにしてほぐしたオイルサーディン2尾、片栗粉、ガーリックパウダー、バジル粉を混ぜ合わせる。
- 1の茄子に薄力粉を全体にまぶし、2を詰める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べ入れ、両面焼いて、焼けたら、しょうゆを回し掛け、からめる。
茄子を小丸にして、おつまみにも最適な感じに食べやすくしました。 夏のトロッと感がある茄子に、詰め物をして、食べごたえ感を出しました。 加熱している缶詰なので、火の通りも気にせず作れます。