和風サーディンでインスタント冷や汁

イマワカメさん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

味噌と水にサーディンの汁を加えることでコクが出ます。 あじの干物を焼く手間もなし、サーディン汁で味がしっかり決まるので、思い立ったらすぐに作れる一品。 栄養満点インスタント食品として活用してください。

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

豆腐
1/3丁
味噌
小さじ1~
適量
ねぎ・みょうが・生姜
適量
シソ
2枚

  1. 味噌と和風サーディンの汁を水で溶いて冷や汁の汁を作る。豆腐は水切りする。
  2. ねぎ・みょうが・生姜はみじん切りする。シソは千切りする。
  3. 器に豆腐を置き、その上に和風サーディン・ねぎ・みょうが・生姜・シソをのせ、汁を注ぐ。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine