- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- 豆腐
- 1丁
- ミニトマト
- 3個
- 水菜
- 1/4株
- 小ねぎ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
作り方
- ミニトマト・ムール貝の白ワイン蒸し風を小指の爪くらいの大きさに切る。
- 缶に残った白ワイン(大きさ1くらい)・オリーブオイル・レモン果汁・砂糖・胡椒を混ぜ合わせ、1を入れてよく和える。
- お皿に適当な長さに切った水菜をしき、半分に切った豆腐をのせ、2をのせ、小口切りにした小ねぎをちらす。
ムール貝の旨味がうつった白ワインを有効活用するのがこのレシピのポイントです。 サラダ感覚で野菜もたくさん食べられる冷奴です。