- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- あさり
材料
- もち米
- 1合
- にんじん
- 2分の1本
- エリンギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- シソの葉
- 適宜
- レタス
- 適宜
作り方
- もち米を研ぎエリンギをさきにんじん千切りにする
- 炊飯器にもち米や具材、生姜みじん切り、ナンプラーを入れ普通に炊く
- 炊き上がりに缶つまあさり、レモン果汁を入れる
- レタスにシソの葉とおこわを盛りいただきます。
簡単にいつもと違うエスニック料理ができます、風味を楽しめます。