- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 春雨
- 40g
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 1個
- 白菜
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 20g
- 調味液(酒・砂糖)
- 各大さじ1
- 調味液(豆板醤・醤油・オイスターソース)
- 各小さじ1
- 調味液(水)
- 160㏄位
- 仕上げ(ラー油・いりごま)
- 各小さじ1
作り方
- 春雨はレンジ用耐熱容器に合う長さにカットする
- 調味液の材料をボウル等に入れて混ぜておく
- ピーマン・白菜・玉ねぎ・人参は細切りする。
- 耐熱容器に春雨・野菜・四川風よだれ鶏の汁ごと全部・調味液の順に入れてふんわりラップ600w5分レンチン
- 全体を混ぜてさらにラップして600w5分レンチン
- 春雨が柔らかくなったら取り出し、ラー油とゴマを振りかけてできあがり。
レンジで調理するので、暑い夏にはらくちんメニュー。 よだれ鶏の缶詰を使うから肉の火通りを気にしなくてよいところがgood! 四川風よだれ鶏が辛いけれど、輪切り唐辛子・豆板醤・ラー油で辛さをアップさせてます。 暑い時・湿度の高い時は辛いメニューで身体をシャキッとさせましょう!