- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- 筍水煮
材料
- 茄子
- 2本
- 厚揚げ
- 1枚
- とりひき肉
- 30g
- 小ねぎ
- 適量
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
- 茄子は適当な大きさに切り、厚揚げはお湯をかけて油抜きしてから適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、とりひき肉とみじん切りにした筍水煮を入れて炒め、1を入れて炒め、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けを入れてサッと炒め、みそと砂糖と酒を入れて絡めるように炒める。
- 2をお皿に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。
しっとり食感のマテ茶鶏と厚揚げで食べ応えがしっかりとあります。 みその味にほんのりオリーブオイルの風味が加わりおいしいです。