- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
ゴーヤー、玉ねぎ、木綿豆腐、卵、にんにく、麺つゆ、鰹節
作り方
1.ゴーヤーのワタと種をのぞき、好みの厚さにスライスする。下茹でをし、水気はしっかり絞っておく。
2.フライパンに油をひき、水切りした豆腐の表面を焼き色がつくまで焼き、一度取り出しておく。
3.同じフライパンに再び油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ香りが出るまで炒める。そこへ玉ねぎとゴーヤーを入れ炒めていく。
4.さらに豆腐を加え、崩しながら炒める。
5.軽く油切りしたツナを入れ、溶いた卵を回しかけ、火が通ったら麺つゆで味付けする。
6.仕上げに鰹節をふりかけたら完成。
ツナ缶の旨味を利用したシンプルな味つけ★<br>
疲労回復効果があるゴーヤーをモリモリ食べて、この暑い夏を乗り切ろう!