イカとま☆グラタン

さらっささーやさん

テーマ:クリスマスにピッタリな缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

味付けは塩とコショウだけで十分。ケイパーが味のアクセントになっています。簡単に作れて、なおかつおもてなしの一品としても最適…ワインもすすみます☆

使

缶つまGLOBAL TOUR いかのガリシアソース&トマトの水煮缶(カット)

ジャガイモ、ケイパー、とろけるチーズ、塩、コショウ

1.ジャガイモを0.5-1cmくらいの半月切りにし茹でる。竹串が通ったら水を切り、粉ふきいも状態にし、塩とコショウで味を調える。

2.耐熱容器にジャガイモを並べ、その上からトマトの水煮缶を適量のせる。その上にまたジャガイモ、トマトの水煮缶…と層にしていく。

3.この層の上から『缶つまGLOBAL TOUR いかのガリシアソース』をオイルと共にのせてく。

4.最後にとろけるチーズ、ケイパーをのせ、オーブントースターで5-10分、チーズが溶けるまで焼いたら完成。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine