- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
缶つまGLOBAL TOUR いかのガリシアソース&トマトの水煮缶(カット)
缶詰以外の材料
ジャガイモ、ケイパー、とろけるチーズ、塩、コショウ
作り方
1.ジャガイモを0.5-1cmくらいの半月切りにし茹でる。竹串が通ったら水を切り、粉ふきいも状態にし、塩とコショウで味を調える。
2.耐熱容器にジャガイモを並べ、その上からトマトの水煮缶を適量のせる。その上にまたジャガイモ、トマトの水煮缶…と層にしていく。
3.この層の上から『缶つまGLOBAL TOUR いかのガリシアソース』をオイルと共にのせてく。
4.最後にとろけるチーズ、ケイパーをのせ、オーブントースターで5-10分、チーズが溶けるまで焼いたら完成。
味付けは塩とコショウだけで十分。ケイパーが味のアクセントになっています。簡単に作れて、なおかつおもてなしの一品としても最適…ワインもすすみます☆