- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
トマトの水煮缶(カット) & ツナ缶
缶詰以外の材料
パスタ、アンチョビ(ペーストでも可)、ニンニク、赤唐辛子、ブラックオリーブ、ケイパー、コンソメの素、砂糖、塩、ブラックペッパー
作り方
1.塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクの香りがたってきたら、赤唐辛子とアンチョビを入れ弱火で炒める。
3.そこへトマトの水煮缶を加え少し水分が飛ぶまで炒め煮る。水分がある程度飛んだところに、油を切ったツナ缶、そのままのブラックオリーブ、ケイパーを入れ、コンソメの素、塩、ブラックペッパー、隠し味で砂糖を少々入れ味付けする。
4.最後に茹で上がったパスタを入れ、ソースと絡ませたら出来上がり。
トマトの水煮缶とツナで手軽に作れるパスタソース。そして経済的に安い!!(笑)
隠し味として、我が家ではパスタソースを作る時コンソメの素と砂糖少々入れています。そうする事でコクが増し、本格的な味に仕上がります♪