- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
ミックスビーンズ(120g)&カットトマト缶(1/3缶)
缶詰以外の材料
木綿豆腐 100g・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個・チューブにんにく 少々・オリーブオイル・チリーペッパー 小さじ1・コンソメの素 小さじ1・醤油 大さじ1弱・ケチャップ 小さじ2くらい・砂糖 小さじ1・塩&ブラックペッパー 少々
作り方
1.豆腐の水切りをしっかりとする。
2.鍋に1の豆腐を入れ、崩し炒める。(水気が飛びボロボロになったら、一度取り出す)
3.鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ炒め香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4.そこへ2の豆腐、チリーペッパーを入れ、さっと炒める。
5.カットトマト缶と残りの調味料を入れ、中火で水気がある程度飛ぶまで煮込む。
6.そこへミックスビーンズを加え、ほぼ完全に水気がなくなるまで炒める。
本来挽肉を使用して作るチリコンカルネを、水切りした豆腐とお豆で作ることによってカロリーダウンしヘルシーに!! 材料は豆腐とお豆なので、美容にもよくダイエット中でも罪悪感なくパクパク食べられちゃいます★