- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
K&K 缶つまプレミアム オイルサーディン
缶詰以外の材料
パスタ 120グラム・しめじ 1袋・大葉 10枚・オリーブオイル 大さじ2・ニンニクみじん切り 小さじ1・酒 小さじ1・塩コショウ 少々・醤油 大さじ 1・本だし 小さじ1・パスタのゆで汁 適量・レモン 1/2個
作り方
1.しめじは石づきを取り裂いておく、大葉は千切り、レモンはくし切りにしておく。
2.パスタを塩を入れた、たっぷりのお湯で茹でる。
3.フライパンを熱し、にんにくを入れ炒め香りが出たら、しめじとオイルサーディンを入れる。
4.サーディンを菜箸で少し崩し、酒を入れアルコール分を飛ばす。そこへアルデンテに茹でたパスタを入れ、汁気がなくなるまでパスタを絡めながら炒める。
5.味付けをし、お皿に盛りつけたら、大葉とレモンを添えて出来上がり。
レモン汁でよりサッパリ!!二つの味が楽しめる一品。レモンがない場合はすだちでも美味しい!!