- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 群馬県産 赤城山麓豚角煮
- グリーンピース
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- カレールー(中辛もしくは辛口)
- 40g
- 水
- 600ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄めの串切りにし、じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切る。
- 火にかけた鍋にサラダ油を薄く敷き、1を入れて炒め、豚角煮(缶汁も半分くらい加える)・グリンピース・水を入れて煮込む。
- 2の具材が柔らかくなったらいったん火を止めてカレールーを加えよく混ぜて溶かし、再度火にかけて軽く煮込む。
- 器にご飯を盛り、3をかける。
豚角煮の缶汁を加えることで味に深みをプラスしたカレーです。 缶汁が甘めなのでカレールーは辛めのものを使うことをおススメします。