- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 炊き立てご飯
- 1杯
- 梅酒
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- エリンギ、しめじなどのキノコ類
- 少々
- 分葱(みじん切り)
- 大さじ1/2
- 梅酒を漬けたあとの梅の実
- 1個
作り方
- 牡蠣はキッチンペーパーで水分を軽く取り、片栗粉をまぶす。梅酒の実はそぎ切りにしてから、細かいみじん切りにする。分葱もみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れ、しめじやエリンギなどのキノコ類を炒める。しんなりしたら醤油、砂糖、梅酒を入れ、水気が半分位になるまで加熱する。牡蠣を入れて、タレをからめるように炒める。バターが焦げて香りが立ったら火を止める。
- どんぶりに炊き立てご飯をよそい、牡蠣を並べる。梅酒バターのたれを全体にかけて、梅の実のみじん切りを上に乗せ、分葱をふってできあがり。
梅酒を漬けたあとの、梅の実のみじん切りを隠し味に使った、牡蠣バター丼です。梅酒のさわやかな酸味と香り、キノコと焦がしバターのコクで、フレンチのようなオシャレな丼になりました。