- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- ブロッコリー(小房)
- 5個ほど
- しいたけ
- 3枚
- ひらたけ
- 1/2パック
- 塩コショウ
- 適宜
- すりおろしにんにく(チューブ)
- 2㎝ぐらい
- オリーブオイル
- 大さじ4ほど
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- ブロッコリーを小房にわけ、水洗いし、野菜調理器に入れレンジで加熱する。
- ひらたけ、しいたけを適当な大きさにカットする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(チューブ)を加え、きのこを炒める。
- 火が通ってきたらブロッコリーを加え、缶汁(大さじ1ほど)とムール貝を入れさらに炒める。
- 塩コショウで味付けし、お皿に盛り付け、乾燥バジルを振りかけたら出来上がりです。
ムール貝の大人の濃厚な味わいと、きのこの旨みや缶汁とオリーブオイルが合わさりとてもおいしいです。ブロッコリーを先にレンジで加熱しておくことで時短にもなるし、味も染み込みやすくなります。お好みでオリーブオイルを多めに加えるとアヒージョとしても楽しめます。