- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- トップシェルのローストソルト
材料
- 豚ミンチ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 焼売の皮
- 15枚
- おろし生姜
- チューブで1cmくらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 豚ミンチ肉・みじん切りにした玉ねぎ・おろし生姜をよく混ぜ合わせ、醤油・酒・ごま油・砂糖を加えて更に混ぜる。
- 1に適当な大きさに切ったトップシェルのローストソルトを加えてざっくりと混ぜる。
- 焼売の皮で2を包み、蒸し器で10分程蒸す。
トップシェルの歯ごたえがアクセントになった焼売です。 噛むほどに味わい深いです。