- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ツナ缶(オイル)
材料
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1杯
- すりごま
- 適量
- ポン酢
- 大さじ3杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
- きゅうりをもやしくらいの大きさに切る(スライサーでやると均一かつ早く出来ます)
- きゅうり全体に塩を振り、しんなりするまで待つ(20分程度)
- きゅうりをガーゼなどでキツくしっっかりと絞る
- ボウルにきゅうり、油を切ったツナを半分、ポン酢、ごま油を入れ混ぜ合わせる
- お皿に盛り、すりごまをかければ出来上がり!
きゅうりの水気をしっかり切るのがポイントです! 旬のきゅうりを食べて火照った体を冷やし、暑い夏を乗り切りましょう(^_^)ノ