贅沢の極み・貝柱でコクを出す春の七草のピーナッツ粥

ティアラママかおち…さん

テーマ:缶つま煮込みレシピ

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

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1月7日は、春の七草のピーナッツ粥を作ってみました。スモークした貝柱が深いコクを出し、とても贅沢な七草粥ができました。薬味と中華だしはあくまで最小限に。入れ過ぎるとせっかくの貝柱の風味が消えてしまいます。

使

  • 貝柱

春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)
適量
カップ1/2
2カップ
ピーナッツ(製菓用の粉末状の物)
1/4カップ
薬味(長ネギ、ニンニク、ショウガ各みじん切り)
少々
ごま油
小さじ1
中華スープの素
少々
クコの実
5-6個

  1. 春の七草と薬味類はみじん切りにする。米を洗いざるに上げて30分ほど置いておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、長ネギ、ニンニク、生姜の薬味類を香りが出るまで炒める。土鍋に水と米、貝柱、ピーナッツを入れ、弱火で十分に煮て貝柱のコクを出す。
  3. お粥状になったら火を止め、中華スープを少量入れて混ぜ、春の七草と薬味を入れ、再度フタをして余熱で七草に火を通す。器によそい飾りの貝柱とピーナッツ、クコの実などを乗せてできあがり。
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