- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 大豆缶
材料
- 牛ひき肉
- 50g
- 白米
- 1合
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- チリパウダー
- 少々
- 塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- ほうれんそう(ゆでてる)
- 少々(彩り程度)
作り方
- 白米は洗い水気をきり、炊飯器に入れ、水1カップトマトケチャップ、チリパウダー、塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダーを加え混ぜ合わせる。
- 1の上にほぐした牛ひき肉、大豆をのせ、炊いて蒸らす。
- 2の上にゆでて細かく切ったほうれんそうを加え混ぜ合わせる。
炊飯器におまかせなので、手軽に作れます。 ちょっとピリ辛なので、小丸にして添えると、お酒時にもいいです。 手軽な大豆缶で、節分時のごちそうにもいいです。