- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- カリフラワー
- 1株(300g)
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 塩・こしょう
- 適量
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- カリフラワーは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンににんにくと鷹の爪を入れ弱火で熱し、香りが立ったらカリフラワー並べ、水50mlを入れ蓋をして10分蒸し焼きにする。
- カリフラワーに火が通ったら、缶つまを入れて混ぜ合わせる。塩とこしょうをふる。お好みでバジルをかける。
カリフラワーの下茹で無しで作る簡単レシピです。 いわしの塩気が淡泊なカリフラワーによく合います。 冬野菜のカリフラワーを美味しくたくさん食べられます。