- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- にっぽんの果実 沖縄県産 パインアップル、ゆであずき
材料
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 適量
作り方
- ゆであずきはミキサーにかけてから味噌こしなどで濾す。
- 火にかけたフライパンに1を入れ好みの柔らかさになるまで煮詰め、みじん切りにしたパインアップルを加えてざっくりと混ぜてから火から下ろし粗熱を取る。
- 卵・砂糖・缶汁(小さじ1)をよく混ぜ、振るった小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を薄く敷き、3を流し入れ、表面に小さな穴が開いてきたらひっくり返し軽く焼いて取り出す。
- 4で2を挟む。
パインアップルの爽やかな甘みをあんこにも皮にも効かせたどら焼きです。 冷やすとしっとり感が増してより美味しくなります。