爽やかパインどら焼き

トーコさん

テーマ:デザート缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

パインアップルの爽やかな甘みをあんこにも皮にも効かせたどら焼きです。 冷やすとしっとり感が増してより美味しくなります。

使

  • にっぽんの果実 沖縄県産 パインアップル、ゆであずき

小麦粉
40g
ベーキングパウダー
2g
1/2個分
砂糖
30g
サラダ油
適量

  1. ゆであずきはミキサーにかけてから味噌こしなどで濾す。
  2. 火にかけたフライパンに1を入れ好みの柔らかさになるまで煮詰め、みじん切りにしたパインアップルを加えてざっくりと混ぜてから火から下ろし粗熱を取る。
  3. 卵・砂糖・缶汁(小さじ1)をよく混ぜ、振るった小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 火にかけたフライパンにサラダ油を薄く敷き、3を流し入れ、表面に小さな穴が開いてきたらひっくり返し軽く焼いて取り出す。
  5. 4で2を挟む。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine