- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- トマト
- 1個
- えのき茸
- 1/4株
- 酢
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 小さじ0.5
- レモン果汁
- 大さじ0.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 缶汁・酢・砂糖・レモン果汁・塩胡椒を混ぜ合わせておく。
- トマトは湯むきをしてからダイス状に切り、えのき茸は石づきを切りさっと茹でてから適当な長さに切る。
- 2・適当な大きさに切ったホタテ燻製油漬けを1で和え、冷蔵庫で冷やす。
ホタテ燻製油漬けの旨みとトマトの優しい酸味がマッチしたマリネです。 和えてすぐに食べることもできますが、冷蔵庫で冷やしながら漬け込む時間を設けた方が美味しさがアップします。