- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- たらこ
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 小さじ1.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 長ねぎは青い部分は小口切りに白い部分はみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を加えてふんわりと半熟状になるまで炒め取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、ご飯を加えて炒め、適当な大きさに砕いたSmokeたらこ・1を加えて更に炒め、醤油を加えてサッと炒め、2を戻し入れて炒め、塩胡椒で味を調える。
鶏卵と魚卵(たらこ)、二種類のたまごを使った炒飯です。 Smokeたらこの風味と食感が良いアクセントとなっていて、箸が進みます。