- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- ねぎ
- 1/4本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 300cc
作り方
- ねぎは小口切りにする。
- フライパンにマテ茶鶏をオリーブオイルごと入れて炒め、水、めんつゆを加えて煮立たせる。
- 別の鍋に湯をわかし、蕎麦を袋の表示時間通りゆでて、水気を切る。
- 器に3を盛りつけ、2をかけ、1をちらして完成。
マテ茶鶏を缶のオリーブオイルで炒めることで香ばしさが加わり、簡単にできるのでお月見にピッタリです。