- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- さば
- たけのこ水煮
材料
- 米
- 2合
- 切り昆布
- 10g
- 長ネギ
- 1/3本
- おろし生姜
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
- 切り昆布は水で戻し、長ネギは細かく切り、たけのこ水煮は適当な大きさに切る。
- 炊飯器に研いだ米・おろし生姜・酒・塩・Smokeさば・1(切り昆布の戻し汁も一緒に)を入れて炊く。
- 2が炊き上がったらSmokeさばをほぐしながら混ぜる。
Smokeさばと切り昆布の旨みが合わさった、ほっこりする美味しさの炊き込みご飯です。