ムール貝とお豆腐のヘルシーグラタン

まゆっちさん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

木綿豆腐で作っているのでヘルシーです。味付けもヨーグルトを加えることでさっぱりした上品な味に、缶汁も使って全体にムール貝のうまみがいきわたります。

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風
  • スイートコーン

木綿豆腐
200g
ブロッコリー(小房)
3房
ゆで卵
1個
とろけるスライスチーズ
1枚
マヨネーズ・プレーンヨーグルト
各大さじ2
粗びき黒胡椒
適宜

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで3分ほど加熱し水切りをする。
  2. ブロッコリーを野菜調理器に入れ加熱する。ゆでたまごを粗みじん切りにする。
  3. ボウルに粗熱をとった木綿豆腐を入れつぶす。ブロッコリー、ゆで卵、ムール貝を加える。
  4. 缶汁大さじ1、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたソースで味付けする。
  5. グラタン皿に4を入れ上からスライスチーズをのせ、トースター240℃で7分ほど加熱する。
  6. チーズがとろけてきたらとりだし、黒コショウをかけて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine