- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
- スイートコーン
材料
- 木綿豆腐
- 200g
- ブロッコリー(小房)
- 3房
- ゆで卵
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ・プレーンヨーグルト
- 各大さじ2
- 粗びき黒胡椒
- 適宜
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで3分ほど加熱し水切りをする。
- ブロッコリーを野菜調理器に入れ加熱する。ゆでたまごを粗みじん切りにする。
- ボウルに粗熱をとった木綿豆腐を入れつぶす。ブロッコリー、ゆで卵、ムール貝を加える。
- 缶汁大さじ1、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたソースで味付けする。
- グラタン皿に4を入れ上からスライスチーズをのせ、トースター240℃で7分ほど加熱する。
- チーズがとろけてきたらとりだし、黒コショウをかけて出来上がりです。
木綿豆腐で作っているのでヘルシーです。味付けもヨーグルトを加えることでさっぱりした上品な味に、缶汁も使って全体にムール貝のうまみがいきわたります。