- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- ナス
- 1本
- ミニトマト
- 7個
- ブロッコリー(小房)
- 5個ぐらい
- ピザ用ミックスチーズ
- 適宜(お好みで多めに)
- 塩、オリーブオイル
- 少々
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
- ナスのへたを取り、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 切ったナスに軽く塩を振り耐熱皿に敷き詰め、その上から缶汁、オリーブオイル(各小さじ1)をまわしかける。
- ミニトマトのへたを取り、つぶし、缶汁(大さじ1)を合わせソースを作る。
- ナスの上にブロッコリー(レンジで加熱したもの)、ムール貝を並べ3のソースを全体に回しかけます。
- 最後にミックスチーズをたっぷりのせ、オリーブオイルをまわしかけます。
- トースター200℃で4~5分ほど加熱しチーズがこんがり焼けてきたら黒胡椒をかけて出来上がりです。
ナスとトマト、チーズ、最高の組み合わせに白ワインのきいたほどよい塩気のムール貝がアクセントになり大人のチーズ焼きです。ムール貝の旨みがたっぷりの缶汁と塩コショウで味付けが決まり、トースターで簡単に作れるのでおすすめです。