- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長いも
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/8本
- ピーマン
- 1/2個
- ブナシメジ
- 1/4株
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 長芋は皮を剥いて輪切りにし、玉ねぎは串切りにし、人参は細切りにし、ピーマンは細切りにし、ブナシメジは解す。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、1を入れて炒め、適当な大きさに切った厚揚げ・稚鮎油漬けを加えてサッと炒める。
- 2に醤油・砂糖・鶏がらスープの素・酒を加えて混ぜるように炒め、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
旬の長いもの食感と稚鮎油漬けの風味が良いアクセントになった炒め物です。