- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにエゾバフンウニ
材料
- すし飯
- お茶碗2杯分
- 白ごま
- 適宜
- シソ
- 3枚
- きゅうり、きざみのり
- 適宜
作り方
- すし飯を作り、そこに白ごまを加え、ラップを使いてまり寿司を作る。
- シソのくきをとり、きゅうりは薄くピーラーで立てにスライスする。
- 半分んはてまり寿司のシソを巻きラップでしっかり握る。
- 残りの半分にはきゅうりをのせる。
- 最後にウニをしっかりトッピングし、きざみのりをのせたら出来上がりです。
ウニの濃厚なおいしさがシソ、きゅうりによってさらにパワーアップ。シソを巻くことによって味はもちろん、香りもさわやかで見た目も鮮やか、おもてなしにもぴったりのてまり寿司です。