- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K グリンピース(もどし豆)、さば味噌煮
材料
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 新じゃが(大)
- 1個
- もやし
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適宜
- ソース・マヨネーズ
- お好みの量
作り方
- 玉ねぎはたて半分に切ったら繊維を断つ方向に1㎝の厚さに切る。
- にんじんは千切り、もやしはひげ根をとり、野菜調理器に玉ねぎと一緒に入れ、600Wで2分ほど加熱する。
- ボウルに新じゃがをすりおろし、卵を加えかき混ぜ、粗熱がとれた2の野菜、グリンピース、ほぐしたさば味噌煮を加える。
- 缶汁大さじ1、塩こしょうを加え、さらに全体をしっかり混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、4をお好み焼きの要領で両面しっかり焼く。
- こんがり両面焼けて中に火がとおったら、お皿にのせ、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がりです。
つなぎに小麦粉ではなく旬の新じゃがを使ったヘルシーなお好み焼きです。新玉ねぎのとろけるような甘さがたまりません。鯖味噌煮の缶汁で味付けしているので作るのもとっても簡単です。