さば味噌煮と新じゃがdeヘルシーお好み焼き

まゆっちさん

テーマ:旬の野菜×缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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つなぎに小麦粉ではなく旬の新じゃがを使ったヘルシーなお好み焼きです。新玉ねぎのとろけるような甘さがたまりません。鯖味噌煮の缶汁で味付けしているので作るのもとっても簡単です。

使

  • K&K グリンピース(もどし豆)、さば味噌煮

新玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
新じゃが(大)
1個
もやし
50g
1個
塩コショウ
適宜
ソース・マヨネーズ
お好みの量

  1. 玉ねぎはたて半分に切ったら繊維を断つ方向に1㎝の厚さに切る。
  2. にんじんは千切り、もやしはひげ根をとり、野菜調理器に玉ねぎと一緒に入れ、600Wで2分ほど加熱する。
  3. ボウルに新じゃがをすりおろし、卵を加えかき混ぜ、粗熱がとれた2の野菜、グリンピース、ほぐしたさば味噌煮を加える。
  4. 缶汁大さじ1、塩こしょうを加え、さらに全体をしっかり混ぜる。
  5. フライパンにごま油をひき、4をお好み焼きの要領で両面しっかり焼く。
  6. こんがり両面焼けて中に火がとおったら、お皿にのせ、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がりです。
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