- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ0.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種を取り除いて細切りにし、赤パプリカは薄切りにする。
- 耐熱容器に醤油と砂糖と酢と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、1を加えてラップをかけ電子レンジで5分程加熱する。
- ほたて燻製油漬けを溶き卵にくぐらせ、火にかけてサラダ油を敷いたフライパンに入れ両面を焼く。
- 3を器に盛り、2をかける。
ピカタの卵の衣がほたて燻製油漬けと野菜あんをうまくマッチさせてくれています。 野菜あんはレンジで加熱し終わったらすぐに取り出しよくかき混ぜて下さい。