- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ムール貝の白ワイン蒸し風
材料
- アボカド
- 1個
- さつまいも
- 1/2本
- マヨネーズ・ヨーグルト
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- わさび
- お好みの量
作り方
- アボカドを縦半分にカットし、種を取り出し、中をスプーンでくり抜き1㎝角に切る。
- さつまいもを1㎝角に切り、水にさらしたあと、野菜調理器に入れレンジで2分加熱する。
- 粗熱をとったさつま芋とアボカドをあわせ、マヨネーズ、ヨーグルトで和え、塩コショウで味をととのえる。
- 缶汁大さじ1とマヨネーズ・ヨーグルト(各小さじ1)、わさび、醤油を加え、混ぜてソースを作る。
- お皿にアボカド・さつま芋を盛り付け、その上にムール貝を飾ります。
- お皿の周りに、4のソースを飾りのせ、ムール貝の上にざるでこした卵黄身をふりかけて出来上がりです。
わさび醤油にムール貝の缶汁を加えソースを作ってみました。ムール貝と一緒にアボカド、さつま芋にソースをつけて召し上がってください。