- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ロールパン
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- セロリ
- 3cm
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りしたベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンの焼ける匂いがしてきたらみじん切りにしたセロリを加えて炒める。
- 皮を剥いてラップで包み電子レンジで兼ねるしたじゃがいもを潰し、コンソメ・牛乳・1を加えてよく混ぜ塩胡椒で味を調える。
- ロールパンに切り込みを入れて2を挟み、表面をさっと焼いたベーコンをトッピングする。
ベーコンとセロリを弱火で炒めてからじゃがいもと混ぜることで旨みがしっかり行き渡ります。 尾は何実やピクニックなどの外で食べるメニューにも向いています。