- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 1個
- 花麩
- 4個
- かまぼこ
- 適量
- だし汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- しいたけは軸を切ってから半分に切り、花麩は水で戻しておき、かまぼこは適当な厚みに切っておく。
- だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器にぎんなん水煮・1・あなご蒲焼きを入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
出汁の効いた茶碗蒸しと甘辛いあなご蒲焼きがよく合っていて美味しいです。