- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- にっぽんの果実 青森県産 りんご(ふじ)
材料
- 青梗菜
- 1株
- 卵
- 1個
- カマンベールチーズ
- 40g
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 小さく切ったカマンベールチーズ・生クリーム・牛乳を入れた鍋を火かけ、沸騰させないようにかき混ぜチーズが溶けたら火から下ろし、粗熱が取れたら卵を加えてよく混ぜる。
- 茹でて適当な大きさに切った青梗菜・適当な大きさに切ったりんごとマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを缶汁で和え、塩胡椒で味を調えてから耐熱容器に入れ、1をかける。
- 2を180℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
マテ茶鶏の旨みとりんごの爽やかさとチーズのコクがマッチしたグラチネです。 具を缶汁で和えることで味にまとまり感が出ます。