- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 切り昆布
- 100g
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- マヨネーズ・缶汁を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 切り昆布はサッと茹で、きゅうりは薄い輪切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、塩ひとつまみを加えた溶き卵を流し入れ炒り卵を作る。
- 2・3・やや小さめに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを1で和え器に盛る。
卵とマテ茶鶏の「親子」組み合わせを使った和え物です。 マヨネーズと缶汁は大体1:1位の割合で混ぜて下さい。