- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 3cm
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
- 水
- 1カップ
作り方
- みじん切りにした長ネギ・水・缶汁を入れた鍋を火にかける。
- 1がひと煮立ちしたらご飯・ほぐした金ふぐ油漬け・砕いた乾燥わかめを加えてサッと煮込み、塩で味を調える。
- 2に溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜてから火から下ろす。
缶汁を加えることでご飯にも金ふぐの旨みがしっかりと染み込み美味しく出来上がります。 とても簡単に作れるので夜食や朝食にも向いていると思います。