- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 日本海獲り ほたるいかの沖漬風
材料
- エシャレット(若採りらっきょう)
- 2本
- 卵
- 2個
- 市販のだし醤油
- 大さじ2
- 刺身わかめ
- 20g
- 粉山椒
- 少々
作り方
- エシャレットと刺身わかめは洗ってざく切りにする。
- 鍋にだし醤油とエシャレット、ワカメ、缶つまのほたるいか沖漬けを缶汁ごと全て入れ、1分ほど煮たてる。
- 溶き卵を入れ、ざっと混ぜ、半熟程度で火を止める。お好みで粉山椒をふって、できあがり。
桜の季節に、ちょうど食べごろをむかえるエシャレットを、ほたるいかと柳川風卵とじにしました。とっても春っぽい野菜で、アウトドアでの調理も簡単。花見酒の最高のおつまみになりますよ。