- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- 大根
- 1/4本
- 里芋
- 10個
- スナップえんどう
- 1/3袋
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml
作り方
- 大根は皮を剥いて適当な大きさに切り、里芋は皮を剥いて適当な大きさに切る。
- 1と薄口醤油とみりんと酒とだし汁を入れた鍋を火にかけ、落し蓋をして約10分煮る。
- 2にいか明太を加えてサッと煮る。
- 3を器に盛り、茹でたスナップえんどうをちらす。
芋名月(中秋の名月)のメニューにぴったりの里芋を使った煮物です。 明太子の風味がほのかに感じられ、箸が進みます。