- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- トップシェルのローストソルト
材料
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1.5
- ごま油
- 少々
- 鰹節
- 適宜
作り方
- きゅうり、みょうがを千切りにし、トップシェルは適当な大きさに切る。
- 塩をふり水気をしぼったきゅうり、みょうがを缶汁(小さじ1)と醤油、酢を合わせたソースで和える。
- 2にトップシェルを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- ごま油を全体に回しかけ、鰹節を飾って出来上がりです。
トップシェルの歯ごたえのある食感とシャキシャキのきゅうりとみょうがのバランスがとてもいいです。 缶汁と醤油、酢、ごま油だけで味付けしているのでとてもシンプルでトップシェルの旨みがきわだちます。