- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- 大根
- 1/4本
- 蓮根
- 1/2節
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1本
- いんげん(冷凍)
- 一掴み
- 角麩
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 大根は皮を薄く見句適当な大きさに切り、れんこんは皮を剥いて乱切りにし、人参は皮を剥いて乱切りにし、牛蒡は皮をこそげ落としてから適当な長さに切る。
- 火にかけた鍋にサラダ油を敷き、1を加えて炒め、焼鳥塩味と適当な大きさに切った角麩を加えてサッと炒め、水と醤油と酒と砂糖を加えて煮る。
- 2の根菜が柔らかくなったらみりんを加えてサッと煮、器に盛り、解凍したいんげんをちらす。
焼鳥塩味と大根・蓮根・人参・牛蒡といった冬が旬の根菜をたくさん使って煮物を作りました。 焼鳥から良い出汁が出るので、だしの素などを入れなくても大丈夫です。 角麩が入っていて食べ応えもバッチリです。