- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 醤油ラーメン
- 1袋
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 3㎝ほど
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 適量
- アスパラ
- 2本
作り方
- 白菜を芯と葉の部分にわけ、適当な大きさに切る。
- にんじん、しいたけはスライス、アスパラは3㎝ぐらい斜め切りにする。
- しめじは石突きを切り落とし、房をほぐしておく。
- お鍋にラーメンを作る分量の水(500ml)を入れ、白菜の芯、にんじんを加え煮込む。
- さらにしいたけ、しめじ、アスパラ、白菜の葉の部分を加える。
- 煮立ってきたらラーメンを加え1分ほど煮込む。
- さらにぶりあら炊き、醤油ラーメンのつゆ、缶汁(大さじ2)を加え2~3分煮込んだら器に盛り付け出来上がりです。
ぶりのあら炊きの缶汁も加えているので旨みたっぷりの出汁のきいたラーメンになります。濃い味が苦手な方は具の野菜を増やすか、ラーメンについているたれを少なめに加えてください。ボリュームのあるぶりのあら炊きの煮込みラーメン、ビールの締めにぴったりです。