- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの水煮
材料
- 卵
- 2個
- アスパラ
- 2本
- スナップエンドウ
- 5個
- にんじん
- 3㎝ほど
- しいたけ
- 2枚
- じゃが芋
- 1/2個
- 麺つゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- アスパラはくきの固い部分を切りおとし、皮とハカマをとり斜め切りにし、にんじん、じゃが芋は角切り
- スナップエンドは筋をとり、3等分に切る。しいたけも角切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ缶汁大さじ3、マヨネーズ、麺つゆを加えしっかり混ぜます。
- スチーマーに切った野菜とほぐしたさんまを入れ、3の卵液を注ぎます。
- ふたをして600Wレンジで3分ほど加熱し、さらにふたをあけて2分ほど加熱します。
- 一口大のサイズにカットしお皿に盛り付け、ケチャップを添えて出来上がりです。
缶汁を使っているので卵全体に旨みがいきわたりこくのあるオムレツに仕上がります。お好みでチーズを加えたり、ケチャップをかけて召し上がってください。野菜がたくさんはいっていて栄養満点、レンジで簡単にできるのでおすすめです。