たこと茄子の4種のきのこのトマトソースチーズ焼き

トーコさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

旬のきのこを4種類も使ったトマトソースがポイントです。 きのこの旨みがしっかりと出たトマトソースとタコや茄子の相性は抜群です。

使

  • ホールトマト

茄子
2本
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1/4株
舞茸
1/4株
エリンギ
1/4本
しいたけ
1個
スライスチーズ
2枚
コンソメ
1個
適量
胡椒
適量

  1. 火にかけたフライパンに缶汁少々を入れ、みじん切りにしたぶなしめじ・舞茸・エリンギ・しいたけを入れて炒め、潰したホールトマト・コンソメを加えて煮詰め、塩胡椒で味を調える。
  2. 茄子は輪切りにして塩をふり、出てきた水分を拭き取っておく。
  3. 耐熱容器に2・串切りにした玉ねぎ・タコのオリーブオイルを並べ、1をかけ、適当な大きさに切ったスライスチーズをのせ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色が付くまで焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine