- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ホールトマト
材料
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/4株
- 舞茸
- 1/4株
- エリンギ
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンに缶汁少々を入れ、みじん切りにしたぶなしめじ・舞茸・エリンギ・しいたけを入れて炒め、潰したホールトマト・コンソメを加えて煮詰め、塩胡椒で味を調える。
- 茄子は輪切りにして塩をふり、出てきた水分を拭き取っておく。
- 耐熱容器に2・串切りにした玉ねぎ・タコのオリーブオイルを並べ、1をかけ、適当な大きさに切ったスライスチーズをのせ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色が付くまで焼く。
旬のきのこを4種類も使ったトマトソースがポイントです。 きのこの旨みがしっかりと出たトマトソースとタコや茄子の相性は抜群です。