- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- じゃがいも
- 2個
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 小麦粉・ベーキングパウダー・粉チーズをふるいにかける。
- 卵・牛乳を混ぜ合わせ、1を加えてさっくりと混ぜる。
- 2に細切りにしたじゃがいもと同じくらいの細さに切ったほっき貝の利尻昆布炊きを加えてざっくりと混ぜる。
- 3をスプーンですくい170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
チーズ味が効いているフリッターです。 ほのかに感じる昆布の風味が良い隠し味になっています。